Главная Главная

Афиша Афиша

Новости Новости

Рейтинг Рейтинг

Контакты Контакты


RSS

Новости


  08 декабря 2015  
   

Дорогие друзья! Наконец полностью определилась программа фестиваля «Синемания-2015», посвященного 120-летию мирового кино и 35-летию киноклуба «Ракурс». Он состоится 19-20 декабря в помещении самарского Дома актера и будет состоять из 2 больших блоков, каждый из которых отражает основные направления нашей деятельности:



  • первый блок «Эхо фестиваля архивного кино «Белые столбы» (совместно с Госфильмофондом РФ), отражающий наше пристрастие к показам раритетов киноклассики, – где будут главным куратором Госфильмофонда РФ киноведом, историком кино Петром Багровым представлены абсолютные раритеты, хранящиеся в госфильмофонде РФ. Среди них хочется обратить особое внимание на фильм Евгения Червякова «Мой сын», случайно найденный шедевр немого кино и первый опыт экзистенциального кино, считавшийся потерянным;

  • второй блок – премьеры российского авторского кинематографа – логическое продолжение 11 проведенных кинофестивалей «Синемания. Новое кино России» с 1992 по 2007 гг., в котором будут показаны 4 новейших игровых фильма, которые вряд ли выйдут в прокат: «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе, «Брат Дэян» Бакура Бакурадзе, «Инсайт» Александра Котта и «Арвентур» Ирины Евтеевой. Все фильмы, мы надеемся, будут представлены их авторами в видеообращениях, специально записанных для нашего фестиваля, и гостьей фестиваля Татьяной Муштаковой — членом правления Гильдии киноведов и кинокритиков РФ, известным киноведом, редактором, журналистом.


Буквально вчера удалось договориться с программным директором весьма авторитетного фестиваля авторского документального кино «АРТДОКФЕСТ» Викторией Белопольской о приезде с программой фильмов фестиваля 2015 г., завершающегося 16 декабря в Москве (президент фестиваля – режиссер-документалист Виталий Манский).


Таким образом фестиваль «Синемания-2015» представит все виды кинематографа, которые популяризирует киноклуб «Ракурс».


Мы ждем на фестивале киноманов разных поколений, причем абонемент на 6 показов 19 и 20 декабря будет стоить 400 рублей, а билет на каждый показ – 150 рублей.


До встречи в кинозале!


Ваш Михаил Куперберг

 


  02 ноября 2015 Дорогие друзья!  
    Закончились первые два месяца нашей работы (см. рейтинг), и мы пришли к общему мнению, что регулярная кинопрокатная деятельность нашего киноклуба в Доме актера подходит к своему логическому завершению и закрытию АНО «Киноклуб «Ракурс».
В ноябре мы покажем 4 классических фильма, которые среди многих других были открыты нами для самих себя и для самарских киноманов во время работы киноклуба «Ракурс» с 1980 года. Эти фильмы выбрали и представят люди, которые много сделали для создания репутации «Ракурса» в 80-90-е годы – Андрей Волков и Татьяна Казарина, а также Валерий Бондаренко и ваш покорный слуга. В этом списке, безусловно, оказался бы и Олег Горяинов, но, увы, он теперь не в Самаре, а в Праге.
Сейчас мы готовим небольшой фестиваль, посвященный 35-летию «Ракурса», который хотим провести в первой половине декабря. Хотим пригласить несколько кинематографистов из тех, кто приезжал к нам со своими работами и ранее, показать архивные раритеты и новейшие редкости.
Что же касается нашей дальнейшей деятельности, будь то лекции в галерее «Виктория» или премьеры новых фильмов в «КиноМосте» в «МегаСити» или еще где-то, то, скорей всего, это будут точечные акции – будем откликаться на предложения наших партнеров и аудитории. Более подробно о сложившейся ситуации я рассказал в большом интервью в нашей группе «ВКонтакте».

Давайте встречаться в кинозалах!

По поручению правления киноклуба,
Ваш Михаил Куперберг
 


  29 октября 2015 35 лет киноклубу "Ракурс"  
   

Друзья, в ноябре нам исполняется 35 лет. По этому поводу мы решили показать классику мирового кинематографа, которому, кстати, исполняется 120 лет. Очень на вас надеемся и ждём! Афиша на ноябрь, посвященная 120-летию мирового кино и 35-летию киноклуба "Ракурс":


10 ноября, 19:00, Малый зал Дома актёра - "Доверие" Иштван Сабо


17 ноября, 19:00, Малый зал Дома актёра - "Амаркорд" Федерико Феллини


24 ноября, 19:00, Малый зал Дома актёра - "Красавица" Андре Дельво


26 ноября, 19:00, галерея "Виктория" - Фильм Альфреда Хичкока


Лекции прочитают: киноведы Валерий Бондаренко и Михаил Куперберг, один из основателей "Ракурс" Андрей Волков, доктор филологических наук Татьяна Казарина.

 


  20 октября 2015 Внимание! Изменения в программе!  
    Дорогие друзья!
22 октября в «КиноМосте» в «МегаСити» будет показан только один фильм – «Молодость» Паоло Соррентино. Начало см. на сайте «КиноМоста».
Релиз фильма «Рок на Востоке» перенесен дистрибьютором на ноябрь.
Не забывайте о трех оставшихся фильмах фестиваля французского кино и двух программах короткометражек.

До встречи в кинозалах!

Ваш Михаил Куперберг
 


  30 сентября 2015 ВНИМАНИЕ! ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО КИНО  
    Дорогие друзья!
В программе фестиваля французского кино по независящим от нас техническим причинам 2 октября мы не сможем показать фильм Алена Кавалье «Кинематографист». Замена будет абсолютно адекватной – в малом зале Дома актера мы сможем показать фильм этого же режиссера «РАЙ» (2014, 1:10),вошедший в десятку лучших фильмов года, по версии самого авторитетного в мире кино журнала Cahiers du Cinema: «Утонченный, независимый и, по выражению президента Каннского фестиваля Жиля Жакоба, свободный, как пртица 83-летний мэтр французского кино Ален Кавалье уже не первый год создает свои видеоэссе лишь с помощью ручной видеокамеры, находя поэзию в самых неожиданных и обыденных местах. «Рай» – медитация о жизни и смерти, смесь ежедневных наблюдений, воспоминаний, библейских и античных притч, главные роли в которой играют маленький робот, заводной гусенок и птенец райской птицы – павлина. В этом фильме, пользуясь минимальными средствами, Кавалье сотворил свой персональный рай» (Алексей Артамонов, составитель программы современного киноавангарда «Говорящее кино» 16-го медиафорума в рамках XXXVII ММКФ).
До встречи в кинозале!

Ваш Михаил Куперберг
 


  30 сентября 2015 Самый большой зрительский фестиваль в мире THE XVII MANHATTAN SHORT FILM FESTIVAL КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА — 2015  
   

Только 3 дня :30 сентября-2октября

КОМПАНИЯ TOUR DE FILM И КИНОКЛУБ "РАКУРС" ПРЕДСТАВЛЯЮТ самый большой зрительский фестиваль в мире 

THE XVII MANHATTAN SHORT FILM FESTIVAL КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА — 2015


Самый масштабный фестиваль короткометражного кино The Manhattan Short Film Festival снова в России! С 25 сентября по 4 октября 2015 года более 100 тысяч зрителей по всему миру отправятся в кинотеатры, чтобы выбрать лучший короткометражный фильм планеты на Манхэттенском фестивале короткометражного кино 2015 (Нью-Йорк, США). На 6 континентах, в 250 городах мира, фестиваль уже 14 лет объединяет зрителей разных поколений для выбора лучшего фильма под ярким слоганом «Одна неделя. Один мир. Один фестиваль». Показы пройдут одновременно в Москве и Нью-Йорке, Санкт-Петербурге и Мадриде, Ярославле, Лос-Анджелесе, Казани, Милане, Екатеринбурге, Дублине и многих других городах.


Далее → 
 


  23 сентября 2015 Прошли две недели с начала сезона в «Ракурсе». Начало можно считать успешным.  
    Дорогие друзья!

Прошли две недели с начала сезона в «Ракурсе». Начало можно считать успешным: переаншлаг на открытии сезона на непростом для восприятии фильме «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» Роя Андерсона, аплодисменты в конце сеанса и горячая дискуссия по завершении, адекватная музыка в исполнении самарского рокера и журналиста Данила Телегина перед сеансом, полные залы на первой короткометражной программе сезона Sexy Shorts, внушающие оптимизм показатели посещений сеансов в «КиноМосте», привлекшие внимание большого количества слушателей лекции о «сложных вещах» Олега Горяинова и Валерия Бондаренко в галерее «Виктория». Хочется надеяться, что эта тенденция сохранится и дальше.
Нас с вами ждут традиционные для осени фестиваль французского кино совместный с Альянс Франсез Самара «Эммануэль Дево и другие» (насыщенная программа из 10 фильмов пройдет в Доме актера и галерее «Виктория» с 29 сентября по 27 октября) и Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов (30 сентября, 1, 2 октября в Доме актера).

До встреч в кинозале!
Ваш Михаил Куперберг

Далее → 
 


  20 августа 2015 27 августа мы показываем дискуссионную документальную ленту «Красная Армия»  
    Дорогие друзья!
27 августа, еще перед открытием нашего 36-го сезона, в «КиноМосте» в «МегаСити» мы показываем дискуссионную документальную ленту, которую анонсировали еще в мае этого года, «Красная Армия».
Официальное открытие сезона состоится 8 сентября в Доме актера фильмом шведского режиссера Роя Андерсона «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии». Поклонники авторского кино наверняка помнят, показанные в «Ракурсе» «Песни со второго этажа» и «Ты, живущий».
Подробную афишу сентября и разговор о предстоящем сезоне смотрите в нашей группе ВКонтакте.
До встреч в кинозалах!

Ваш Михаил Куперберг
 


  13 июля 2015 Мне хочется поблагодарить тех людей и те организации, без которых наша работа была бы невозможна  
    Дорогие друзья!

В дополнение к тому видеоматериалу, который размещен в нашей группе Вконтакте, смотрите наш рейтинг, где можно найти много информации для размышлений.

Мне хочется поблагодарить тех людей и те организации, без которых наша работа была бы невозможна: руководство Самарской организации Союза театральных деятелей РФ и работников Дома актера, галерею «Виктория», Сергея Баландина и его коллег, Александра Максимова (областная юношеская библиотека), администрацию мультиплекса «КиноМост», Виталия Авдеева и его коллег, Павла Иванникова за дизайн афиш, типографию ЦПР, Виктора Давыдова и его коллег, Влада Сизикова за ведение группы Вконтакте, Олега Елагина за ведение сайта «Ракурса», Анатолия Горячкина за работу в социальных сетях, а также моих коллег Валерия Бондаренко, Олега Горяинова, журналистов Виктора Долонько, Сергея Лейбграда, Елену Хегай, Маргариту Прасковьину, Георгия Портнова, Данилу Телегина, Валерия Иванова.

Далее → 
 


  30 апреля 2015 Подходит к концу очередной сезон, и несколько слов о программе мая-июня  
    Дорогие друзья!
Подходит к концу очередной сезон, и несколько слов о программе мая-июня.
Гарантированно очень качественными будут программы короткометражных фильмов Future Shorts “Весна-2015” и «Новые русские». Говорю это, просмотрев всю программу Future Shorts, которая наконец-то продолжает лучшие традиции этого бренда (программа очень разнообразна и рассчитана на взыскательного зрителя)и часть российской программы короткометражек «Новые русские». Очень радостно, что появилось поколение молодых талантливых режиссеров.
Обращаю ваше особое внимание на эксклюзивный показ документальной ленты «Наступит ночь» 26 мая в Доме актера.

Далее → 
 




Архив по годам: 2007  2005  2008  2010  2009  2011  2012  2013  2014  2015  2016  2017 

  © 2002-2017 samararakurs.ru - Киноклуб "Ракурс" Самара   Поддержка сайта — Студия «TimeDesign»