Главная Главная

Афиша Афиша

Новости Новости

Рейтинг Рейтинг

Контакты Контакты


RSS

Новости

04 июля 2012

Послесловие к 32-му сезону



Дорогие друзья!
Вот и закончен очередной, 32-й сезон киноклуба «Ракурс». Подведем его итоги, они отражены в рейтингах фильмов, опубликованным на нашем сайте.
К положительным итогам, на наш взгляд, можно отнести
  1. Феномен фильма «Шапито-шоу», уникального для современного российского кино фильма-карнавала, почти безоговорочно принятого как критическим сообществом, так и взыскательным (т.е. нашим) зрителем. По количеству зрителей в «Ракурсе» фильм вышел на 3 место, начиная с 2005 года, после «Париж, я тебя люблю» и «Жизнь как чудо». В этом сезоне состоялись две онлайн-конференции с авторами фильма именно после просмотров «Шапито-шоу», и обе были чрезвычайно плодотворными.
  2. Хорошие результаты, как количественные, так и качественные, фестиваля французского кино, особенно фильмов с участием Жюльетт Бинош.
  3. Наконец-то состоявшиеся показы дилогии Сергея Соловьева «Анна Каренина» и «2АССА2», хотя и с весьма противоречивыми оценками и результатами.
  4. Стабильный интерес к Манхэттенскому фестивалю короткометражных фильмов и к фестивалю FUTURE SHORTS, хотя Летняя программа последнего была провалена, надеемся, только из-за погодных условий.
  5. Неожиданно большой интерес к фильму «Туринская лошадь» венгра Бела Тарра, фильму сложному по эстетике и восприятию. Такого рода фильмы, весьма принципиальные для «Ракурса», но «нераскрученные» и «непропиаренные», в последние годы в большинстве случаев остаются вне зрительского внимания, и в прошедшем сезоне их было немало. См. п.2 ниже.
  6. Несмотря на «раскрученные» показы отдельных фильмов в широком прокате, наш зритель выбирает сеансы в «Ракурсе» с вступительными комментариями, клубной атмосферой и «своей» аудиторией. Так прошли «Меланхолия» Ларса фон Триера, «Пина» Вима Вендерса, «Стыд» Стива Маккуина, «Елена» Андрея Звягинцева и то же «Шапито-шоу» Сергея Лобана.
  7. Завершившая сезон встреча с молодыми режиссерами Еленой Галяниной и Соней Кендель, которые привезли программу весьма любопытных российских короткометражных фильмов.
  8. Появление на радиостанции ТОК FM еженедельного ток-шоу «За кадром», где мне как ведущему удалось поговорить о конкретных фильмах, о общих проблемах кинематографа и т.д. и т.п. с такими известными в Самаре людьми как филологи Ирина Саморукова, Татьяна Казарина, Михаил Перепелкин, Илья Саморуков, Андрей Рымарь, философ и поэт Виталий Лехциер, культуролог, журналист и поэт Сергей Лейбград, психолог Сергей Березин, представители «актуального искусства» Роман и Неля Коржовы, Сергей Баландин, режиссер-документалист Алена Самсонова, а также гостями из Москвы режиссером-аниматором Алексеем Алексеевым, куратором проекта «Видеть звук» Виталием Пацюковым. Неоднократно принимал участие в этих программах по телефону и Валерий Бондаренко.
Огорчительными моментами стали
  1. Традиционное уже снижение количества зрителей как на современных фильмах, так и на классических программах, что привело к отрицательным финансовым результатам сезона (впервые!). С 2005 года мы работаем без каких-либо финансовых дотаций, исключительно на средства, вырученные от продажи билетов.
  2. Многие фильмы, принципиальные для киноклубного показа, оказались вне активного зрительского интереса - «У нас есть Папа» Нанни Моретти, «Четырежды» Микеланджело Фраммартино, «Чернокожая Венера» Абделатифа Кешиша, «Мальчик на велосипеде» братьев Дарденн, «Однажды в Анатолии» Нури Джейлана, PLAY Рубена Остлунда, «Охотник» Бакура Бакурадзе и ряд других, в том числе, в авторских программах.
  3. Провал фестиваля LINOLEUM, который, может быть, оказался показанным не вовремя (конец сезона).
  4. По разным причинам не всегда получались обсуждения фильмов. По существу полновесными получились лишь обсуждения фильмов компании «Кино без границ», которыми мы начинали сезон, и, опять же, «Шапито-шоу».
Несмотря на все огорчения, мы продолжаем готовить новый, 33-й сезон «Ракурса».
Российские дистрибьюторы выпускают осенью целый ряд фильмов-призеров МКФ в Канне, Берлине, Роттердаме, Москве, лауреатов «Кинотавра» - среди них новые работы Михаэля Ханеке и Бернардо Бертолуччи, братьев Тавиани и Леоса Каракса, Кена Лоуча и Ульриха Зайдля, Бориса Хлебникова и Василия Сигарева, Андрея Прошкина и Ренаты Литвиновой... Ведем переговоры, надеемся показать лучшие новинки. Традиционно с Альянс Франсез Самара проведем очередной фестиваль французского кино, где будет и ретроспектива фильмов с участием замечательной Натали Бай, и современное кино, и «короткий метр», и документальное кино. В сентябре проведем и очередной Манхэттенский фестиваль.
В заключение хотелось бы поблагодарить наших постоянных зрителей, которые вместе с нами рискуют отправляться в путешествие в сложные миры современных авторов и классиков. А также обратиться к тем, кто, как они говорят, «вырос на фильмах «Ракурса», к тем, кто стал успешным, с просьбой вспомнить те времена и помочь киноклубу в трудный для него период.
Всем спасибо!
 
Ваш Михаил Куперберг



  © 2002-2018 samararakurs.ru - Киноклуб "Ракурс" Самара   Поддержка сайта — Студия «TimeDesign»