Главная Главная

Афиша Афиша

Новости Новости

Рейтинг Рейтинг

Контакты Контакты


RSS

Новости

15 июля 2011

послесловие к очередному сезону "Ракурса"



Дорогие друзья!
Предлагаю вам послесловие к очередному сезону "Ракурса". Сезон сложный, противоречивый, финансово самый неуспешный за все 6 лет самостоятельной работы киноклуба. Нашу с Валерием Бондаренко беседу об итогах сезона и не только смотрите и слушайте на видеоблоге группы "Ракурс" в сети "Вконтакте". Оценки фильмов - в итоговом рейтинге.
Хочу поблагодарить, во-первых тех, пусть и немногочисленных зрителей-ракурсианцев, которые остаются верны нашему киноклубу. Во-вторых, тех многочисленных зрителей, которые только открывают для себя «Ракурс» и искусство кино и приходят на популярные фильмы и программы.
Отдельная благодарность Владимиру Гальченко и Тамаре Воробьевой (Самарское отделение СТД), Натали Коньо-Товен (Альянс Франсез Самара), Татьяне Симаковой (галерея «Новое пространство»), Виктору Давыдову (рекламное агентство «BIEN»), Анне Ульяниной — нашему постоянному киномеханику, контролерам Нине Старостиной и Светлане Земляковой и, конечно, всей нашей дружной команде.
А теперь хочу поделиться тем, что мне кажется важным в прошедшем сезоне.
Позитив:
1.Мини-ретроспектива фильмов Алена Рене совместно с Альянс Франсез.
2. Встреча с режиссером Люком Товеном и премьера его документального фильма "Мираж русской деревни" также совместно с Альянс Франсез.
3. Показ принципиальных для формата "Ракурса" новых фильмов - российских - "Другое небо", "Обратное движение", "В субботу", "Кочегар", "Счастье мое", "Овсянки", зарубежных - "Фильм социализм", трилогия Семиха Капланоглу, "Последствия любви", "Изумительный", "Дикие травы", "Дядюшка Бунми...", "Иллюзионист", "Месть", "Чрево", "Железная хватка", "Бесчестие", "Печальная баллада для трубы", "Вход в пустоту", "Поэзия".
4. Первая в "Ракурсе" онлайн-конференция с одним из авторов фильма "Я тебя люблю" Павлом Костомаровым (совместно с Ростовским независимым институтом кино).
5. Художественная и финансовая стабильность фестивалей короткометражного кино (кроме корейского фестиваля).
6. Проведение обсуждений.
7. Непредсказуемо высокий интерес зрителей к "Зеркалу" А. Тарковского, "Бонни и Клайд" А. Пенна. К сожалению больше сюрпризов такого рода не было.
8. Лекции Валерия Бондаренко в галерее «Новое пространство».
Негатив:
1. Невысокий интерес зрителей как раз к тем фильмам, которые для "Ракурса" являются принципиальными (см. п.3 выше), лишь на трех фильмах: "Дикие травы", "Иллюзионист", "Вход в пустоту" - собиралась относительно многочисленная аудитория.
2. Невысокий интерес к участию в обсуждениях.
3. Незаслуженно невысокий интерес к фильмам наших авторских программ, т.е. к киноклассике в целом.
4. Отмена показа фильма "Злые и красивые" в большом зале из-за отсутствия зрителей. Именно этим фильмом мы хотели начать цикл, посвященный 100-летию американского кино.
5. Показ классических фильмов, будь то ретроспектива Романа Поланского или цикла "Лучшие любовные истории", или "Хиты "Ракурса" и др. в большом зале оказался неуспешным.
6. Показ в большом зале целого ряда новых фильмов, которые оказались необязательными для "Ракурса", по причине того, что и нам, отборщикам, пришлось знакомиться с ними только в зале "Ракурса" (в частности, "Дерево", "Турне", "Отчаянная домохозяйка" и др.).
7. Отсутствие интереса зрителей к авангарду 40-70-х годов ХХ века, современной российской анимации.
8. Показ фильма "Я тебя люблю", который, несмотря на глубокое уважение к авторам его, оказался практически реалити-шоу в духе "Дом-2" и устаревшим лет на 10 кинопродуктом.
9. Ошибкой было включение в репертуар фильма «Комната в Риме», а также показ в рамках фестиваля «Профессия: журналист» фильмов «Специалист» и «Жизнь врасплох».

Все это дало серьезную пищу для размышлений.

Ждем ваших откликов, соображений и предложений.

И все-таки мы продолжаем работу "Ракурса" по кинопросвещению, хотим учесть все ошибки и достижения при составлении программ нового сезона. Надеемся на встречу в новом сезоне с фильмами-лауреатами Каннского фестиваля, "Кинотавра", программами Future Shorts и Манхэттенского фестиваля, с новым фестивалем французского кино.
 
До новых встреч в новом сезоне!
 
Михаил Куперберг



  © 2002-2018 samararakurs.ru - Киноклуб "Ракурс" Самара   Поддержка сайта — Студия «TimeDesign»