Большой зал дома актера
ТОЛСТЯКИ
Испания, 2009, 1:50
ДАНИЭЛЬ САНЧЕС АРЕВАЛО
Новая звезда испанской режиссуры Д.С. Аревало («Темно-синий, почти черный») поставил экстравагантную и трогательную историю своих персонажей, которые находятся в группе поддержки людей с избыточным весом, там, где диету обсуждают в последнюю очередь, а на первый план выходит вопрос "почему я такой?". За стеной из жира бурлят нешуточные страсти, копятся страхи и желания... Пять историй в традициях американца Роберта Олтмана («Короткие истории», «Прет-а-порте»), англичанина Ричарда Кертиса («Реальная любовь») и мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту («Вавилон»).
МКФ в Венеции: программа «Горизонты»
Национальная кинопремия Испании «Гойя»: 8 номинаций

Официальный сайт

Пять человеческих историй о фобиях и обсессиях, травмах и ошибках, страхах и желаниях, испытаниях и преодолении, надеждах и целях, любви и не любви, семье, сексе, свадьбе, мороженом, чувстве вины, пицце... Герои с избыточным весом сталкиваются в застенках групповой терапии. Здесь диету обсуждают в последнюю очередь, а на первый план выходит вопрос "почему я такой?".

фильм «Толстяки» — комедия с привкусом драмы о людях, работающих над собой (и иногда над своим весом) в группе психотерапии. Режиссер и сценарист фильма Даниэль Санчес Аревало известен в России по фильму «Темно-синий, почти черный», и зарекомендовал себя как автор умного и стильного кино, которое может быть успешным и понятным широкому зрителю.

На днях ваш фильм «Толстяки» выходит в Москве и Петербурге, а вы уже заканчиваете следующий фильм, Primos (Прим. – Кузены). Как идут дела?

Закончили монтаж, а 4 февраля 2011 – премьера в Испании (Warner Bros.).

Ваш первый фильм «Темно-синий, почти черный» хорошо приняли в России. Как вы собрали вашу команду, которую мы видим в каждом вашем фильме? Прежде всего я имею в виду актеров, но наверняка есть и другие.

В работе важно, чтобы меня окружали приятные люди, которых я знаю. Чтобы группа была как семья. Конечно, мои актеры со мной прежде всего потому, что они лучше всего подходят на эти роли. Но также они для меня – лучшие друзья. Я говорю об Антонио де ла Торре и Рауле Аревало, которых можно увидеть и в «Темно-синем», и в «Толстяках», и в Primos. Также я постоянно работаю с одним и тем же оператором, тем же первым ассистентом режиссера, тем же монтажером. В каждом департаменте есть свои постоянные герои. Но в то же время потребность в новых людях я ощущаю – так что в новом проекте появляются и новые лица.

И как вы познакомились с Антонио де ла Торре и Раулем Аревало?

В 2002 году я готовился к съемке короткого метра, Profilaxis. Мне понравились прошлые роли Антонио, так что я просто позвонил и пригласил. Ну, а во время съемок мы подружились. Впоследствии каждый раз, когда я садился писать сценарии, я помнил о нем, хотелось видеть его в новых фильмах. Он никогда не обманывал моих ожиданий. То же самое с Раулем Аревало. Мы познакомились уже на кастинге для «Темно-синего», и во время работы сильно сблизились. Когда я готовил «Толстяков», я спрашивал у Рауля, кого ты хочешь сыграть? Кого ты еще не играл? Так что некоторые актеры становятся соавторами самой истории. Работа с актерами – это вообще для меня любимая часть в работе режиссера.

___________________________________________________________________________

МОЯ РАБОТА С АКТЕРАМИ СТРОИТСЯ НА БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РЕПЕТИЦИЙ И ПРОСТО ОБЩЕНИИ – А ТУТ НЕДАЛЕКО И ДО ДРУЖБЫ

Cняв еще одну картину после «Толстяков», каким вы сейчас видите фильм? Вы работали со сложной темой «лишнего веса». Вам удалось то, что задумывали?

Даже не знаю, что сказать. Да, фильм был на трудную тему из городской жизни. В то же время я старался создать комедию, точнее, насытить фильм ситуациями, когда непонятно, что делать: надо ли плакать, смеяться или делать и то и другое одновременно. И «Толстяков» достаточно трудно проглотить, это очень сытный фильм. Характеры доведены до крайности, история чрезмерна, но именно это тогда мне хотелось выразить.

________________________________________________________________________

КОМЕДИЯ И КИНОФЕСТИВАЛЬ – НЕ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ, НА КИНОФЕСТИВАЛИ ЕЗДЯТ С ДРАМАМИ

Чья идея была, чтобы актеры по-настоящему набирали вес ? Почему было не воспользоваться пластическим гримом или другими киношными штуками? (Прим. – съемка «Толстяков» проходила в пять этапов на протяжении 10 месяцев. Актеры набрали от 20 до 40 кг, а потом сбрасывали вес).

Идея была моя. Для меня было важно, чтобы картинка была подлинной, что видите, то и есть. Такой специальный грим, а потом обработка на компьютере, которая все равно потом понадобится, потому что грим не будет выглядеть идеально – у нас в Испании таких денег нет. Но даже если бы были, я не стал бы наверное делать такое. Я был готов менять сценарий, чтоб исходить из того, что делает с актерами диета. Если бы они не потолстели или, наоборот, не похудели – сценарий был открытым и живым все 10 месяцев, что мы снимали. К счастью, все получилось, мы достигли всех целей. То есть все вышло примерно так, как было написано. Но все равно изменения в текст вносились, и сценарий стал намного лучше, чем был в начале работы.

Непросто было взять на себя ответственность за здоровье актеров? Что, если кто-то из них, например, серьезно заболел бы из-за таких экспериментов?

Здоровье актеров было главным приоритетом. Никаким образом мы бы им не пожертвовали ради фильма. Каждые две недели они сдавали кровь, за ними постоянно следили диетологи. Все, что ели актеры, было расписано. Они же не фастфуд ели, чтобы набрать вес, а качественную пищу по специальной схеме.

И говоря о психотерапии – вы когда-нибудь прибегали к ней? Герои «Толстяков» проходят психотерапию в группе.

Я работаю с психологом с 16 лет, у меня уже получается 17 лет опыта психотерапии и психоанализа. И писать я начал только благодаря психотерапии – я пытался навести порядок в мыслях и таким образом стал излагать на бумаге свою жизнь, а затем понял, что можно пойти дальше и писать не только о себе. Так я стал тем, кто я есть –благодаря процессу терапии. Я никогда не участвовал в терапевтических группах, для «Толстяков» я просто как следует подготовился.

Спасибо за откровенный ответ. Теперь простые вопросы. Каких режиссеров вы назвали бы своими учителями?

Номер первый точно Билли Уайлдер. Вуди Аллен. Среди испанцев Альмодовар. Аменабар тоже. Ну и дальше вся классика в целом. Братья Маркс, Бастер Китон, Чаплин.

__________________________________________________________________________

Я ВЫРОС, СМОТРЯ АМЕРИКАНСКУЮ КЛАССИКУ

Где вы живете в Испании, и какие места в вашей стране ваши любимые?

Я родился и вырос в Мадриде. И живу там. Люблю север Испании. Например, Сантандер (Прим. – провинция Кантабрия), откуда мой отец родом. Там мы полностью сняли Primos, в очень маленьком городке Комийясе. Там очень красиво – порт, пляжи, красивые горы, чудесная площадь. Это было просто чудесно – почти два месяца снимать в маленьком морском городке вместо Мадрида, который просто сумасшедший.

А в Мадриде ваше любимое место, может быть, любимый кинотеатр?

Я люблю кинотеатры, которые показывают фильмы без дубляжа, таких есть несколько в самом центре. Ну и конечно я люблю центр города. Ретиро-парк, я часто там гуляю, потому что это совсем недалеко от дома. Ищу там вдохновение. Вообще, я очень много хожу, просто по городу, в любых его частях. Люблю наблюдать за людьми, оставаясь незамеченным.

Есть ли какой-то фильм, который вы ждете?

Ну я всегда жду какого-то фильма – как в авторском кино, так и большие фильмы. Я получаю огромное удовольствие и в гигантских мультиплексах, когда смотрю что-то на гигантском экране, с мощным звуком, с попкорном. Огромное удовольствие! Будущий год будет очень хорошим для испанского кино, выходит много отличных фильмов, кстати. А так я хожу в кино обычно где-то три раза в неделю – получается, что я жду все фильмы сразу. Трейлер новых Коэнов мне понравился. Фильм (Прим. – «Железная хватка») кстати, выходит у нас в один день с Primos, 4 февраля! Так что немного страшно. Это же вестерн… мне бы тоже хотелось однажды снять вестерн. Там Джеф Бриджес, Мэтт Деймон.

МНЕ БЫ ТОЖЕ ХОТЕЛОСЬ ОДНАЖДЫ СНЯТЬ ВЕСТЕРН