Главная
Афиша
Новости
Рейтинг
Контакты
RSS
|
|
ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ
|
04 мая 2010
19.00 ОТБОРНЫЕ КАДРЫ. КЛАССИКА. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Большой зал дома актера
ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ
«Ленфильм», 1971 (выпуск на экраны - 1986), 1:40,стоимость билета 100 рублей
АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН («20 дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!», «Трудно быть богом» - в работе)
Алексей Юрьевич Герман — один из трех великих живущих российских режиссеров (еще двое — Кира Муратова и Александр Сокуров), входящих в мировую кинематографическую элиту. Знакомство с искусством, поэтикой, языком А. Германа следует начать именно с этого фильма, названного советскими чиновниками «антисоветским», «антипатриотичным» и вследствие этого запрещенного на 25 лет. При этом многие специалисты считают этот фильм лучшим у режиссера.
Государственная премия СССР 1988 года
МКФ в Роттердаме: премия критики
Официальный сайт
«Прове́рка на доро́гах» — художественный фильм 1971 года (первоначальное название «Операция „С Новым годом“»), по повести Юрия Германа «Операция „С Новым годом!“»
Краткое содержание
События фильма происходят зимой 1942 года в одной из оккупированных фашистами областей России. В тылу немецких войск действует партизанский отряд под командованием бывшего сельского милиционера Ивана Локоткова. В плен бойцу отряда сдаётся полицай и предатель Александр Лазарев, который готов жизнью искупить измену Родине, если ему поверят.
Отряд в тяжёлом положении — бойцам нечего есть. Командование отряда решается на рискованную операцию по захвату эшелона с продовольствием на железнодорожной станции, контролируемой фашистами. Помочь может Лазарев, которого охрана станции знает в лицо. Локотков верит Лазареву, хотя предупреждает:
И погибнуть, Лазарев, нельзя, и без вести пропасть тоже нельзя. Тебе эшелон пригнать надо. И чтобы люди подтвердить могли.
Политрук отряда — майор Петушков — считает, что при любых обстоятельствах единожды оступившемуся доверия нет. Операция становится последней проверкой человека, который готов пойти на всё ради того чтобы сохранить свою честь…
В ролях
* Олег Борисов — разведчик Виктор Соломин
* Ролан Быков — Иван Локотков
* Майя Булгакова — крестьянка
* Николай Бурляев — полицай
* Анда Зайце — Инга
* Владимир Заманский — Александр Лазарев
* Юрий Дубровин — Большаков
* Геннадий Дюдяев — Митька
* Игорь Класс — партизан
* Фёдор Одиноков — Ерофеич
* Виктор Павлов — Кутенко
* Анатолий Солоницын — Петушков
* Н. Покорский
Съёмочная группа
* Автор сюжета: Юрий Герман
* Автор сценария: Эдуард Володарский
* Режиссёр: Алексей Герман
* Режиссёр второй: Валерий Быченков
* Оператор-постановщик: Яков Склянский
* Операторы: Л. Колганов, В. Миронов
* Художник-постановщик: Валерий Юркевич
* Музыка:
o Исаак Шварц
o Густав Малер
* Звукорежиссёр: Тигран Силаев
* Монтаж: Анна Бабушкина
* Костюмы: Н. Доброва.
[править] Технические данные
* Производство: Ленфильм, 10 частей, 2661 м, ш/экранный.
* Художественный фильм, чёрно-белый.
* Ограничение по возрасту: не рекомендуется лицам до 16 лет.
* Прокатное удостоверение № 1106985 от август 1985.
* Первый показ в кинотеатре: 1985 г.
* Сборы: 9 млн зрителей в первый год проката.
* Издание на DVD: 1 DVD, звук 5.1, PAL, 5-я зона, без субтитров, издатель: «Ленфильм» 2005 г.
* Издание на VHS: 1 VHS, звук 1.0, PAL, издатель: «Ленфильм»
Призы и награды
* Государственная премия СССР 1988 года. Лауреаты: Эдуард Володарский, Алексей Герман, В.Юркевич, Т.Силаев (посмертно), В.Заманский
* Приз «За лучшую роль» В.Заманскому на XV МКФ фильмов в Свободе и Революции в Сопоте, Югославия (1986).
* На ежегодном конкурсе журнала «Советский экран» в 1985 году, среди лучших фильмов года картина заняла 3-е место, а Ролан Быков занял 2-е место среди лучших актёров года (1986).
* 1987 — премия критики МКФ в Роттердаме (режиссёру А.Герману за фильмы «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин»)
* 1989 — МКФ в Сиднее.
История создания
Натурные съёмки картины, первоначально называвшейся «Операция „С Новым годом“», прошли возле реки Волги, под Астраханью. В отличие от других работ Алексея Германа они прошли в очень сжатые сроки — в течение 5 месяцев, и закончены в 1971 году. Но проблемы начались при попытке выпустить ленту в прокат.
Консультантом на картине у меня работал Герой Советского Союза В. И. Никифоров. Во время войны его забрасывали в тыл к власовцам. И он вёл среди них агитацию: «Возвращайтесь к своим. У вас есть шанс кровью искупить предательство. Советская власть гарантирует вам прощение». Доверившись этим обещаниям, люди возвращались в Красную армию, честно воевали, многие до Берлина дошли, ордена получили. А после войны их начали сажать. И тогда Никифоров пошёл на приём к Жданову: мол, как же так? Жданов его выслушал, сказал: «Свободен». Через несколько минут прямо там, в коридоре Смольного, Никифорова арестовали. И он на десять лет отправился в места, где отбывали срок те, кто ему поверил. Он мне много, подробно и без всякого сюсюканья рассказывал об этих людях. Вот о них мы и сняли нашу картину. Алексей Герман
Картина была обвинена в дегероизации народного сопротивления врагу во время Великой Отечественной войны, главный конфликт был назван фальшивым, а сам режиссёр «уличён» в незнании реалий партизанской жизни. Председатель Госкино СССР Алексей Романов усмотрел в фильме нападки на лучшие образцы советского искусства посвящённого Великой Отечественной войне и позаботился о том, чтобы лента не увидела свет.
В результате фильм положили «на полку» на 15 лет. Снова он был выпущен на экраны только в 1986 году с началом перестройки.
Критика
Герои картины и сюжет разительно отличается от привычных штампов периода 1960-1970-х годов.
Лазарев совсем не похож на типичного героя многочисленных фильмов о Великой Отечественной. Попал в плен, перешел к немцам, служил у них, затем ушел и сдался партизанам. Он твердо знал, что его ждет неизбежная смерть. Если даже ему чудом поверят, и он переживет голод, морозы и уцелеет в неравных боях с немцами, то в конце его будет ждать трибунал. Лазарев уже считает себя мертвым и опозоренным, ему больше некуда идти, и осталось только одно желание — остаться человеком. Роль Лазарева, исполненная Заманским, стала вершиной его актёрской карьеры. [3]
Основной конфликт картины в противостоянии командира отряда Локоткова и политрука Петушкова, который особенно ярко проявился в эпизоде отмены приказа о подрыве железнодорожного моста. Способность понять и поверить отчаявшемуся, даже в самых крайних обстоятельствах, возвышает образ Локоткова воплощённый на экране Роланом Быковым. Совсем негероический облик Локоткова и бойцов его отряда, становится собирательным портретом миллионов людей которые ковали победу в войне.
Голодные, оборванные, практически безоружные старики, обреченные на невыносимые страдания женщины с малыми детьми на руках. Советские военнопленные, изображение которых на экране было закрытой темой кинематографа СССР. Режиссёр Алексей Герман в присущей ему манере тщательно воссоздал этот небольшой эпизод этой бесчеловечной войны.
Киноляпы
* Партизаны, толкая состав паровозом, производят автосцепку. До 1947 года подобные сцепки проводились только вручную[источник не указан 331 день].
* В 1942 году головной убор «кепи» у немцев был лишь в подразделениях «горных стрелков». В регулярных частях они стали появляться лишь с конца лета 1943 годa.
|
|
|